top of page

Коломна

Программа тура Коломна

 

1 день

10ч -13.ч Отправление в 10 утра из центра города на Мереседес Спринтер в Коломну ( 100км , 3 часа )

13ч Размещение в отеле Особняк 1825 (

14 ч -15 ч  обед в ресторане “ У пятницких ворот “

Кафе традиционной русской кухни в старой части города.
Расположенное в доме XIX века и дополненное старинной мебелью и деталями интерьера, оно погружает гостей в атмосферу купеческого быта того времени. Шеф-повар Антропов Алексей, член Национальной гильдии шеф- поваров России, Почетный член Турецкой Кулинарной федерации, ведущий телепередач на кулинарные темы.Кухня русская, авт

15 ч -18 ч Экскурсия по городу пешеходная

Знакомство с древним городом начнем с его сердца, Коломенского кремля. Сохранившаяся крепостная стена 16 века помнит много знаковых событий. Вы полюбуетесь панорамой Бобренева монастыря с высокого берега, узнаете о необычной архитектуре храма Николы на Посаде, увидите Богоявленский Старо-Голутвин монастырь близ Оки и храм Пресвятой Троицы в Щурово. А еще Дом воеводы, старейшее светское здание Коломны, и купеческие особняки.

Коломна уникальный духовный центр Подмосковья и России. Почему же Коломну называют «душой России»? Едва ли лаконичная красота монастырских оград, выполненных Матфеем Казаковым может соперничать с роскошным убранством Троице-Сергиевой Лавры или белокаменным великолепием древнего Суздаля. Но при этом, здесь в глубинке, в стороне от главных туристических маршрутов России, в вековой тишине древних монастырей живет «ДУША РОССИИ». Пожалуй, сложно отыскать в России город, в котором насчитывается 420 памятников истории и культуры, 25 из которых имеют федеральное значение.

Историческим и духовным центром города является Коломенский Кремль. Во время прогулки мы увидим и посетим великолепный ансамбль главной площади с Успенским кафедральным собором, строительство которого относится ко времени княжения Дмитрия Донского;  Тихвинской церковью с шатровой колокольней, комплекс Ново-Голутвина монастыря и Архиерейский дом; ансамбль Брусенского монастыря с Успенской церковью и Крестовоздвиженским собором; Воскресенская церковь и церковь Николы Гостиного.

К Коломенскому Кремлю примыкает посад – лицо города мелких ремесленников, торговцев, часть большого торга, который шумел торговлей за кремлевскими стенами в разные эпохи. В Коломне также находится Старо-Голутвин монастырь, основанный преп. Сергием Радонежским, где по соседству с ним располагается Коломенская духовная семинария.

За десять веков Коломна прошла путь от славянского городища и пограничной крепости Рязанского княжества, важнейшего стратегического пункта Московского государства, церковной столицы края, шумного торгово-ремесленного града до современного культурного центра столичной области.

В программу входит:

•          Храмы Коломенского Кремля;

•          Брусенский и Ново-Голутвин женские монастыри Кремля;

•          Успенский Кафедральный Собор;

•          Храм Богоявления в Гончарах (единственный храм юго-востока Московской области, который не закрывался в советские годы);

•          Древнейший храм Подмосковья - Зачатия Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

•         

Ужин в ресторане “ Рульки вверх”

. посещением древнейшего храма на Городищах и Староголутвина монастыря.

Возможно посетить источник, окунуться в нем и набрать воды.

Так же по согласованию можем договориться о проведении молебна общего вечером при свечах.

 

 

28.09 Завтрак в отеле в 10 ч

11ч -12ч 30 посещение музея пастилы, мастер класс по изготовлению пастилы

13 ч-14 ч Обед “У Пятницких ворот “

Если будет навигация прогулка на теплоходе

Отъезд в Москву в 15 ч или 16 ч , если навигация будет

Так же в программу можно добавить :

 

Музей "Фабрика пастилы" с театрализованной программой, чаепитием и дегустацией пастилы  1 час /  650 рублей / билет (в составе группы);

 

Музей "Коломенский калачЪ" с театрализованной экскурсией и чаепитие с калачом  1 час /  550 рублей / билет (в составе группы);

 

 Музей-лавка "Душистые радости" с театрализованной экскурсией и мастер-классом  1 час /  550 рублей / билет (в составе группы);

 

 Музей-резиденция "АртКоммуналка"  с театрализованной программой "Квест на коммунальность"  1 час / 450 рублей / билет;

 

Музей-лавка "Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова" с театрализованной программой, чаепитием  и дегустацией конфет 1 час / 500 рублей / билет;

 Музей "Кузнечная слобода" + показ процесса ковки подковы (мастер-класс)  1,5 часа /  350 рублей / билет + 2 000 рублей / группа (мастер-класс);

 

  Русские витязи. Экскурсия по фортификационному сооружению кремля  1 час /  400 рублей / билет (в составе группы);

 

!  Без торжественной встречи, театрализованного представления и интерактивной экспозиции "Пытошная" и "Застенок".

Маленький город с большой историей – это о Коломне. Её история насчитывает уже более восьми веков. Местные жители, рассказывая о своём городе, всегда непременно отметят: Коломна моложе Москвы всего на 30 лет! Годом рождения города считается 1177 – это дата первого упоминания в летописи. Вообще-то окрестности Коломны так удобны для жизни и живописны, что люди облюбовали их очень давно – ещё в каменном веке (12 тысячелетие до н.э.). В VI веке до н.э. в этом месте жили финно-угры. А с VII –VIII веков сюда стали проникать славяне (их посёлок датируют X – XI веками). Собственно город возник примерно в 1140 – 1160 гг. На заре своего существования Коломна была укреплением на границе Рязанского и сначала Владимиро-Суздальского, а потом и Московского княжеств. В борьбе за город – ключ к трём рекам – московитяне победили рязанцев, и коломенские земли стали первыми из присоединённых к Москве. С тех пор судьба Коломны навсегда переплелась с историей столицы.
Имя Коломны, как точно заметил историк Н.М. Карамзин, встречается в истории в двух случаях: или татары жгут её, или в ней собирается русское войско идти против татар. От врагов город страдал не раз: её разоряли войска Батыя, Дюденя, Тохтамыша, Едигея, Улу-Мухаммеда, Девлет Гирея. А рати здесь собирали и Всеволод Большое Гнездо, и Дмитрий Донской, и Иван III, и Иван Грозный, и Борис Годунов. На рубеже XIV – XV веков Коломна – самый богатый после Москвы город Московского княжества. Во время феодальной войны 1425 – 1453 гг. Коломна некоторое время была самой настоящей столицей Московии.
В XVI веке здесь был сооружён мощный кремль – побратим Московского Кремля. После этого недругам ни разу не удавалось взять Коломну приступом. Только в Смутное время город обманом был захвачен войсками поляков.
К XVII веку Коломна из города-воина превратилась в богатый торговый град.
Переломным для Коломны стало открытие в 1862 году железной дороги Москва – Саратов. Коломенские купцы лишились посреднической роли в торговле Москвы с другими районами страны, было утрачено торговое величие Коломны. Однако с того времени в городе стало развиваться транспортное машиностроение. Из железнодорожных мастерских вырос Коломенский машиностроительный завод, который стал одним из крупнейших в стране предприятий этого профиля. В советское время в городе работало несколько крупных предприятий, в том числе и градообразующих. Коломна стала промышленным, научным и культурным центром Подмосковья. Но в это время город исчез с туристической карты России. Коломну «закрыли» из-за «почтового ящика» – секретное конструкторское бюро и сейчас разрабатывает современные ракетные комплексы.
Долгое время город имел непривлекательный вид: в 1920 – 1930 гг. были разорены церкви и монастыри, обезличены многие здания гражданской архитектуры.
В настоящее время большинство памятников отреставрировано. Достопримечательности города оценены по достоинству – Коломна включена в «Губернское кольцо Подмосковья».
Благодаря совместным усилиям муниципальных властей и городских предпринимателей Коломна стала одним из самых благоустроенных городов России.

bottom of page